Tableau de synthèse des aliments à privilégier et de ceux à éviter 

LEGUMES & FRUITS

Tous (2 à 3 fruits/jour). On peut les consommer frais, surgelés, en conserve, de préférence de saison et de région. 
Légumes frits, en beignets, fruits au sirop, fruits confits, confiture.

FECULENTS, PAINS & FRUITS

Riz, semoule, pâtes, pain, pommes de terre, légumes secs. 
Viennoiseries, pâtes feuilletées, brisées, sablées, biscuits secs, gâteaux, gratin dauphinois, pommes de terre frites, pommes chips.

VIANDES

Morceaux les plus maigres, quelque soit le type de viande : escalope, rôti, filet, blanc (de volaille ou de lapin).
Exemples de viandes moins grasses : Volailles (sans la peau : dinde, poulet, pintade, caille), cheval, gibier, lapin, porc (filet maigre).
Charcuteries, volailles grasses (canard, oie, pigeon, poule), agneau, porc (côtelette, rôti, travers, échine), mouton, entrecôtes, abats.

MATIERES GRASSES

Margarines, huiles végétales (huile d’olive, maïs, tournesol, pépins de raisins, soja, sésame, noix, colza) en quantités raisonnables. Ayez au moins 2 types d’huile dans votre cuisine ou des huiles mélangées.

Beurre (en particulier en cuisson), autres graisses animales (saindoux, lard), huile d’arachide, de palme ou de coco, mayonnaise, sauces pré-cuisinées.

CHARCUTERIE

Jambon cuit sans le gras, bacon.
Andouille, boudin, pâté, saucisson, jambon cru, rillettes, mortadelle, etc…

BOISSONS

Eau, tisanes, thé, boissons sans sucre.
Vin, alcool, bières (avec ou sans alcool), sodas, sirops, eaux aromatisées, jus de fruits.

 

 A privilégier;  A éviter

 

Les aliments à préférer : quelques exemples concrets

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples sur les aliments à préférer pour le petit-déjeuner, le repas mais aussi pour un en-cas ou encore pour l'apéritif.

  Les aliments à préférer (PDF 10 Mo)