Une alimentation équilibrée…

« Rien n’est interdit, tout est question de quantité »

Une alimentation équilibrée est indispensable pour :

  • Equilibrer sa maladie ;
  • Contrôler son poids ;
  • Agir sur les maladies cardiovasculaires.

 

Comporte 3 repas par jour et si besoin une collation afin d’éviter les grignotages.

Est variée, plaisante et convient à toute la famille.

Est possible en toutes circonstances (voyage, pique-nique, restaurant).

Est limitée en sel.

Est limitée en boissons alcoolisées.

Les féculents (sucres lents) sont à prendre à chaque repas pour apporter la quantité nécessaire d’énergie et pour éviter la fringale. Ils sont à associer aux légumes verts midi et soir. Les fruits sont indispensables (un à chaque fin de repas).

Les sucres rapides (sucre, miel, confiture) sont à éviter et les matières grasses ou lipides (beurre, huiles, charcuteries) sont à limiter.

 

Quels sont les bénéfices d'une alimentation équilibrée ?

Comme l’activité physique, une alimentation variée et équilibrée est un facteur de protection contre les maladies cardiovasculaires, le diabète et l’obésité.

Il n’est pas question de vous priver de tout plaisir de la table ou de faire un régime sévère. Il est plutôt question d’équilibrer votre alimentation d’une façon adaptée à votre mode de vie, et de conserver cet équilibre de façon durable.

Rassurez-vous, un petit écart de temps en temps n’est pas un drame. Ce qui compte, c’est de prendre l’habitude de manger sainement et raisonnablement.

 

Quel est l'intérêt de limiter votre consommation de sel ?

Une consommation trop importante de sel a des effets négatif sur la santé, car elle entraîne une augmentation de la tension arterielle et à terme, des risques de maladies cardiovasculaires.

 

Les familles d'aliments

N’oubliez pas :

  • De répartir vos apports alimentaires sur 3 ou 4 repas : petit-déjeuner, déjeuner, dîner et une à deux collations si besoins ;
  • De varier les modes de cuisson : vapeur, papillote, au four, au grill… et d’ajouter épices et aromates pour parfumer vos plats.


 Télécharger la pyramide des aliments (pdf 2,5 Mo)